『イル ピッツァ イオーロ』の“クアトロフォルマッジ”
『イル ピッツァ イオーロ』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/11/04/100008
クアトロフォルマッジ
甘味 ★★★
塩味 ★★★★
酸味 ★★★
苦味 ★★
辛味 ★★★
食感 ★★★★★
100点
ゴルゴンゾーラ、リコッタ、モッツァレラ、グラーナの4つのチーズを用い、フレッシュバジルを散らしたピザ。
ピザ生地は薄く、表面は焦げ目が付くほどしっかり焼かれ、その香ばしさや苦味を漂わせながら、噛めばふっくらもちもちとした絶妙な弾力を発揮する。
チーズはゴルゴンゾーラのパワフルでクセある香りが際立つが、リコッタでコクを、モッツァレラで特殊な食感を、グラーナで豊潤な風味を演出し、塩辛さの中に乳製品の甘味、バジルで爽やかさを醸しながら、超濃厚なチーズ祭りを賑やかにしている。
さらには添えられた蜂蜜で純朴かつふくよかな甘さと深いコクを、ゴルゴンゾーラのクセを相殺しながらバランスを保ち、そして唇から舌から触れて流れ混む妖艶な口当たりは、モッツァレラの質感を一層際立たせる。
生地、具材、蜂蜜といった三位一体の破壊力は抜群、マルゲリータと並んだ頼むべき逸品。