『イル ピッツァ イオーロ』の“マルゲリータ”
『イル ピッツァ イオーロ』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/11/04/100008
甘味 ★
塩味 ★★★★
酸味 ★★
苦味 ★★
辛味 ★
食感 ★★★★★
95点
定番中の定番、トマトソースにモッツァレラチーズ、フレッシュバジルというシンプルなピザ。
ピザ生地はしっかり焼かれて耳部分が硬くカリカリで香ばしい苦味が感じられ、具材をのせられた生地は薄くも弾力を保ってもっちりと、やや乾いた舌触りが、焼き立てで熟した具材とバッチリマッチングする。
トマトソースにかけたオリーブオイルが焼かれて混ざり合い、酸味や塩味が凝縮されながらトロンととろける。
バジルは爽やかに洗練された青みと風味を醸し、赤白緑の彩りも鮮やか。
チーズは伸びずに塊のままゴロゴロと鎮座し、噛み切ろうとするとクニクニモチモチという緩衝と反発の間の様な、独特の何とも言えない食感に悶絶しながら、モッツァレラの優しく純朴な味わいを堪能出来る。
食感、味わい、食べ応えといい最高クラス、さらにコストも考えれば、右に出る者はいなそうだ。