ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

「イル ピッツァ イオーロ』の“秋刀魚のチチニェッリ”

『イル ピッツァ イオーロ』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/11/04/100008

 

秋刀魚のチチニェッリ

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甘味 ★
塩味 ★★★★★
酸味 ★★
苦味 ★★★
辛味 ★★★
食感 ★★★★★

95点

 

トマトソースにニンニクとオレガノで香り付けたマリナーラソースに、秋刀魚とチチニェッリ(しらす)、ミニトマト、フレッシュバジルを豪華に盛り付けたピザ。
耳は盛り上がりこんがり焼かれ、カリカリながらムッチムチ、具材の下に敷いた生地もソースで湿って柔らかいもののもっちりと強い弾力を残している。


マリナーラソースは濃厚な酸味と辛味が追加され、トマトソースよりも刺激的な味わいを成し、力強い生地との相性も抜群である。

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そこに季節限定物の秋刀魚をふんだんに使い、熱されて脂が染みた肉身は凝縮された旨味で満たされ、皮目の渋みや苦みも旨味の加速器となる。
しらすの僅かなえぐみと甘味、ふかふかぷちぷちとした食感はアクセントに、ミニトマトはトマトの味わいを追加、バジルがトマトにも魚にも合って香り豊かに。


マリナーラだけでも充分過ぎるクオリティ、そこに季節物の魚が加わり、鬼に金棒とはこの事。