『銀のりぼん』の“宇治抹茶のオペラ”
『銀のりぼん』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2021/05/14/100000
宇治抹茶のオペラ
甘味 ★★★★★
塩味 ★
酸味 ★
苦味 ★★★
食感 ★★★★★
95点
宇治抹茶を使用した抹茶ベースのオペラ。
宇治抹茶とホワイトチョコを合わせた波模様のチョコレート、下層には抹茶風味のビスキュイ、抹茶ベースのバタークリーム、底には胡麻を使用したビスキュイとで構成されている。
上には抹茶クッキーとおそらくピスタチオ風味のマカロンが添えられ、緑が彩る豪華な建築物の様に見える。
チョコレートは固めながらフォークでほっくりとほぐれ、ビスキュイやクリームも一緒に削り取ることが出来、チョコレートの確かな食感と口溶け、ビスキュイの湿りながらも感じるざらざらとした歯触りとむちっとした弾力、クリームのもったりとした重厚な口当たりとが入り混じって感じられる。
宇治抹茶のまろやかなコクと苦味が全体から感じられ、チョコレートからは濃厚な甘さがさらに光り、ビスキュイは抹茶の風味がより色濃く、バタークリームは重みのあるコクとをそれぞれ奏で、抹茶のほろ苦さを表しながら対照的に甘さを深めている。
そして抹茶クッキーはサクサクと香ばしく抹茶の苦味も香らせ、マカロンは表面さっくりで中はどっしり、重厚な歯応えの奥にピスタチオの甘さと苦みが混濁した爽やかな旨味を満喫する。
見た目も華やか、様々な味わいが交錯する素敵なケーキ。