“かりんとうまんじゅう”や大福らの和菓子、ガレットや生サブレらの洋菓子を揃えている。
大阪や京都の高島屋でも販売しており、オンラインでも購入できる。
かりんとうまんじゅう
甘味 ★★★★
塩味 ★★
酸味
苦味 ★★
食感 ★★★★★
95点
看板メニューを頂く。
「日本一かたい かりんとうまんじゅう」と自負しており、外側はかりんとう生地、内側は漉餡が詰まっている。
生地は殻の様にカチカチと固く、さらに揚げられてやや脂ぎっており、カリカリの中にジュワッとした歯応え、そして内側に向かうにつれてむっちりとした重厚な質感に変わっていく。
黒糖を練り込んだ生地は香ばしさの中にコクのある甘さを香らせ、さらには脂味や塩味が味わいに濃淡や深みを出し、生地だけでも十分なクオリティに仕上がる。
そして内側の漉餡は塊になるほどみっちり詰まり、噛めばほくほくと崩れては、研ぎ澄まされた甘味とほのかな苦味を合わせて押し出してくる。
類稀な食感と高質な旨味、地方土産のひとつとしては実に惜しい代物。