ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『BAQET バケット』の“ハンバーグ トマト煮込み”

BAQET バケット』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/04/04/100018

 

 

ハンバーグ トマト煮込み

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85点

 

『冬のフレンチ煮込みフェア』のひとつ。


ハンバーグをトマトソースで煮込み、そこにローズマリーを添えて香りをプラス。


チーズはペコリーノとパルメザンから選べ、ここは塩味が強いペコリーノをチョイス。


鉄鍋の器で適度な熱々感、ハンバーグは200gほどで肉厚、肉身は柔らかく、そして挽肉は粗めでふわふわゴロゴロのジューシー、それでいて肉への下味は薄め。


味わいは煮込まれたトマトソースの深みのある甘味や酸味が色濃く、そこにペコリーノチーズの芳醇なコクと強い塩味が濃厚さに追い風。

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ローズマリーの香りは正直何かは分からないものの、苦さを伴う香味は強く、葉が食材に混じって若干食べにくい感じは残念。


ハンバーグはポテト、玉葱、ベーコン、きのこ類らも共に入り、ポテトのふんわり感とホクホク感、玉葱の甘味や歯応え、ベーコンの旨味と弾力、きのこ類の食感と風味、どれもトマトとマッチングしていて良い旨味も引き出している。

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トマトソースもチーズも食べ放題のパンと良い相性、ついついパンも食べ過ぎてしまう。