https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/04/04/100018
ハンバーグ トマト煮込み
85点
『冬のフレンチ煮込みフェア』のひとつ。
ハンバーグをトマトソースで煮込み、そこにローズマリーを添えて香りをプラス。
チーズはペコリーノとパルメザンから選べ、ここは塩味が強いペコリーノをチョイス。
鉄鍋の器で適度な熱々感、ハンバーグは200gほどで肉厚、肉身は柔らかく、そして挽肉は粗めでふわふわゴロゴロのジューシー、それでいて肉への下味は薄め。
味わいは煮込まれたトマトソースの深みのある甘味や酸味が色濃く、そこにペコリーノチーズの芳醇なコクと強い塩味が濃厚さに追い風。
ローズマリーの香りは正直何かは分からないものの、苦さを伴う香味は強く、葉が食材に混じって若干食べにくい感じは残念。
ハンバーグはポテト、玉葱、ベーコン、きのこ類らも共に入り、ポテトのふんわり感とホクホク感、玉葱の甘味や歯応え、ベーコンの旨味と弾力、きのこ類の食感と風味、どれもトマトとマッチングしていて良い旨味も引き出している。
トマトソースもチーズも食べ放題のパンと良い相性、ついついパンも食べ過ぎてしまう。