『パン工房 タクパン』の“自家製酵母のシュガーバトン”
『パン工房 タクパン』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/08/04/100041
自家製酵母のシュガーバトン
95点
30cmほどの揚げパンで、外側には砂糖が塗されている。
砂糖のザラザラとした粒感を唇や舌で感じながら、頬張ると外はカリカリのザックリ、中はエアリーでぶわぶわのがしゅがしゅ、弾力と小気味良さが混在する。
砂糖の純粋な甘さに、みりんや味噌の様な発酵風味のコクのある甘じょっぱさが一気に広がり、生地の香ばしいほろ苦さらと共に複雑な味わいを構築している。
摩訶不思議な一品。