『UP!BAKER アップベーカー定禅寺本店』の“クランベリークリームチーズ”
『UP!BAKER アップベーカー定禅寺本店』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/06/10/100018
90点
全粒粉入りのベーグルに、ドライクランベリーを混ぜたクリームチーズをサンドしたパン。
はじめから半分に切られ、断面をオープンにして陳列されている。
ベーグルは表面焼かれて中はふっくら、噛めばどっちりと沈み込みながら跳ね返す質感、クリームチーズのなめらか具合と、クランベリーの果肉の衝突とが折り重なる。
麦の香りを纏い、香ばしさとほろ苦さとほんのり塩加減をベーグルが醸し、クリームチーズとクランベリーからの酸味が少し、チーズの澄んだ甘さと僅かな塩気に、クランベリーのワイルドで突き出した様な甘味が顔を出す。
間違いない組み合わせを敢えてベーグルで、という発想が良い。