ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『UP!BAKER アップベーカー定禅寺本店』の“A. B. C.”

『UP!BAKER アップベーカー定禅寺本店』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/06/10/100018

 

A. B. C.

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95点

 

Anko(あんこ)、Butter(バター)、C ampagne(カンパーニュ)の組み合わせ。


細長く焼いたカンパーニュ生地に水平に切り込みを入れ、北海道十勝産小豆で作ったあんことバターをサンドする。


あんこは若干乾きながらも粘り気があるほどの水分量で、それでいて粒はほろほろと崩れる煮込み加減、ねっとりとした口当たりに、バターの半溶けなめらか質感が混じり合う。

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純朴な甘さと僅かな苦味や渋味があんこから流れ、バターは塩気がほとんどなく、口当たりと深い深いコクを奏でる脇役に徹している。


そしてカンパーニュ、表面硬くしっかり焼かれた生地はバリバリながら、中はふわっとエアリー感、麦の香りを携えて振り幅の大きい食感に実に良い。


パンもパワフルで中もパワフル、それで調和の取れた素晴らしい作品。