『UP!BAKER アップベーカー定禅寺本店』の“A. B. C.”
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https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/06/10/100018
A. B. C.
95点
Anko(あんこ)、Butter(バター)、C ampagne(カンパーニュ)の組み合わせ。
細長く焼いたカンパーニュ生地に水平に切り込みを入れ、北海道十勝産小豆で作ったあんことバターをサンドする。
あんこは若干乾きながらも粘り気があるほどの水分量で、それでいて粒はほろほろと崩れる煮込み加減、ねっとりとした口当たりに、バターの半溶けなめらか質感が混じり合う。
純朴な甘さと僅かな苦味や渋味があんこから流れ、バターは塩気がほとんどなく、口当たりと深い深いコクを奏でる脇役に徹している。
そしてカンパーニュ、表面硬くしっかり焼かれた生地はバリバリながら、中はふわっとエアリー感、麦の香りを携えて振り幅の大きい食感に実に良い。
パンもパワフルで中もパワフル、それで調和の取れた素晴らしい作品。