『pan de palco パン・デ・パルコ』の“北海道つぶあんぱん”
『pan de palco パン・デ・パルコ』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/08/25/100018
北海道つぶあんぱん
90点
北海道産小豆を使用し、上に黒胡麻を散らした昔ながらのあんぱん。
丸々と膨らんだデザイン、生地はふっくらふんわり、割り見ればあんこは控えめで生地のシェア率が高いことが分かる。
粘り気と弾力のある歯応え、優しい麦の風味と静かな甘さ、胡麻の香ばしさとほろ苦さもインパクトあり。
その中にやや乾いてもったりとしたあんこが詰まり、細かく潰されてほぼ漉餡に近い粒餡と化している。
柔らかいパンの中に重厚なあんこ、コク深く、澄んだ甘さが生地と重なり混ざり合い、次第に口の中が甘味で蹂躙されていく。
そう考えればこのくらいのあんこの割合で良かったのかも、そう思わせる食後感。