ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『LE CORDON BLEU ル・コルドン・ブルー』の“マカロン ピスタチオ”

1895年、フランスはパリで開設された料理菓子専門学校。

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世界各地に門戸を開き、東京は代官山に東京校を構え、同校には世界でイギリスはロンドンと共に2つしかないカフェも併設している。
ケーキ、洋菓子、焼菓子、デリなどを揃え、カフェでのイートインスペースも備えている。
またインターネット販売の他、ブライダル用の贈答も行っており、庶民でも手が届く仕様になっている。

 

カロン ピスタチオ

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甘味  ★★★★
塩味
酸味  ★
苦味  ★★
食感  ★★★★
85点


ピスタチオ風味のマカロン


緑の惑星の様な球体は、中はさらに緑が映える。

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メレンゲはしっかり膨らみ、それでいてやや固め、パリパリとしながらむちっとした歯応えを感じる。


クリームはホワイトチョコレートと合わせてぬったりと重厚で、メレンゲごと噛めばどっしりとした力強い弾力も。

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ピスタチオの風味は控えめだが、ほろ苦さと香ばしさの中で、コクのあるふくよかな甘味が活きる。
軽やかに味わえる手頃感が良い。