『LE CORDON BLEU ル・コルドン・ブルー』の“マカロン ピスタチオ”
1895年、フランスはパリで開設された料理菓子専門学校。
世界各地に門戸を開き、東京は代官山に東京校を構え、同校には世界でイギリスはロンドンと共に2つしかないカフェも併設している。
ケーキ、洋菓子、焼菓子、デリなどを揃え、カフェでのイートインスペースも備えている。
またインターネット販売の他、ブライダル用の贈答も行っており、庶民でも手が届く仕様になっている。
マカロン ピスタチオ
甘味 ★★★★
塩味
酸味 ★
苦味 ★★
食感 ★★★★
85点
ピスタチオ風味のマカロン。
緑の惑星の様な球体は、中はさらに緑が映える。
メレンゲはしっかり膨らみ、それでいてやや固め、パリパリとしながらむちっとした歯応えを感じる。
クリームはホワイトチョコレートと合わせてぬったりと重厚で、メレンゲごと噛めばどっしりとした力強い弾力も。
ピスタチオの風味は控えめだが、ほろ苦さと香ばしさの中で、コクのあるふくよかな甘味が活きる。
軽やかに味わえる手頃感が良い。