『菓子工房 Blue Moon ブルームーン』の“モンブラン”
『菓子工房 Blue Moon ブルームーン』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2021/08/17/100000
甘味 ★★★★★
塩味 ★★
酸味
苦味 ★★
食感 ★★★★★
95点
定番のケーキ。
マロンクリームはオペラハウスの様に斜線を描きながら中心に鮮やかに絞られていき、中には生クリームとカスタードクリーム、間にマロングラッセ、下にはタルト生地。
マロンクリームは厚みがあってやや固めも、まったりとした口当たりから超絶濃厚な栗の高貴な風味と、妖艶なほど極上の甘さを堪能できる。
ぷわぷわの生クリームが上層、もったりとしたカスタードが下層に配置され、食感の違いと生クリームのコク、カスタードのバニラ風味と深みのある甘味とのバランスが良い。
底生地のタルトは生地部分がどっしり、タルト部分は軽やかにサクサク、重厚な食感にやや塩味が強めで香ばしさやほろ苦さが加わり、甘い上部分をしっかり受け止めてくれる。