『中嘉屋食堂 麺飯甜 ミンパンティン』の“油淋鶏丼”
『中嘉屋食堂 麺飯甜 ミンパンティン』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/12/06/100002
油淋鶏丼
80点
“サービスメニューB”、スーラー湯麺とセットであった油淋鶏丼。
八角皿に白米を盛り、上に揚げ鶏をのせてタレと長葱を散らす。
鶏はザクザク衣に揚げられ、歯には強いファーストインパクト、そしてジューシーで肉厚な弾力がセカンドとして味わえる。
タレは酸味も効いたアッサリ甘辛酸、長葱のシャキシャキ感と爽やかな青みが軽めの口当たりを演出する。
個人的にはもう少し塩気も欲しいが、そこは卓上の醤油なりポン酢なりで調整すると良いだろう。