ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『中華そば煖々(だんだん)』の“炙り肉飯”

『中華そば煖々(だんだん)』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/07/06/100016

 

炙り肉飯

f:id:gurunaBB:20201119073356j:image
95点

 

自慢のチャーシューを炙ったごはんもの。


ラーメンにも使用されている鶏ハム1枚と豚ロース肉4枚を炙って贅沢にオンザライス、上から小葱と和風ダレ、丼には洋風わさびも添えられる。


鶏ハムはしっとりむちむちの質感、柑橘系の香りは少ないが、炙られて香ばしさと鶏の旨味は十分。


豚ロースは炙られて苦味が加わり甘味は凝縮、ほろほろむっちりの柔らか食感を噛み締める度に旨味が解ける。

f:id:gurunaBB:20201119073425j:image
和風ダレは醤油をベースとした酸味と辛味、塩味が強いパワフル、大根おろしを加えてさっぱりと仕上げたいが、甘味と辛味が絶妙な旨味に昇華させ、肉にも米にも合う“宮のタレ”風の最強ソースに。


洋風わさびの鋭さを抑えた爽やかでまろやかな辛味が良いアクセント、小葱の青味も適度なバランス、少し値は張るが一度は食べたい一杯。