『牛カツ専門店 京都勝牛』の“牛ロースカツ 牛ヒレカツ京玉膳 みぞれポン酢添え”
『牛カツ専門店 京都勝牛』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/10/26/100047
牛ロースカツ 牛ヒレカツ京玉膳 みぞれポン酢添え
100点
牛カツをロースとヒレの相盛りで頂く。
御膳には麦飯と赤だし、タレとしては京玉、和風カレーつけ汁、山椒塩のデフォルト、そして追加でみぞれポン酢を添えてもらう。
カツはロースが11切れと細かく、ヒレが4切れとやや大きめにカットされ、野生じみた赤身肉が覗く。
衣はやや粗くも薄めで、ザックリとした歯触りから肉の柔らかみに触れ、ロースは弾力もあってしっかりとした噛み応え、ヒレは柔らかくしっとりむっちりとした歯応えから、牛肉の旨味を堪能出来る。
その堪能具合は御膳や卓上の様々なタレやソースが着飾ってくれる。
牛カツソースはいわゆるウスターソース、ツンとした酸味がどこか懐かしく、深い塩味が肉を包み混み、さらにはすりごまが香ばしさや甘味を運んでくれる。
だし醤油は昆布の風味をしっかり含んだ甘味の強い純和風、わさびを添えてピリっとした辛味がさらに甘味を引き出していく。
山椒塩は山椒の芳しい香りと、じんわりと響く塩味が実に爽やか、牛肉本来の旨味を最も蘇らせるかの様だ。
京玉はゆるめの温泉玉子に甘辛いだしタレを注いでおり、白身はぷるぷるで黄身はとろとろ、マイルドな口当たりでカツを包んでは、コクのある甘辛味と旨味と合わないワケがない。
和風カレーつけ汁はカレーのスパイシーで尖った風味の中に、カエシ様の和風だしのまろやかな旨味が溶け込んでおり、どちらもカツとベストマッチなのである。
みぞれポン酢は大根おろしと大葉、小葱にポン酢をかけ、じゅわじゅわとした舌触りから爽やかな辛味と塩味を付与し、重めのカツをサッパリと頂ける。
キャベツ用のドレッシングも柑橘系の果汁や風味を吸い込み、力強い酸味を柱とした爽やかな塩味がキャベツを無限に食べ進めてしまう。
麦飯は茶碗に100gほど、余ったタレらをぶっこんで一緒に平らげてしまうのも一興、最高のシメメシが出来上がる。
赤だしの甘味の強い風味も良い箸休めというか口休め、落ち着いた雰囲気を終始作ってくれる。
ちなみに麦飯、赤だし、キャベツはおかわりし放題、後悔しないようにしっかり頂こう。