『水車生そば』の“元祖板そば(大盛)”
『水車生そば』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/04/30/100032
元祖板そば(大盛)
80点
板にのせた十割山形田舎そば。
特徴である幅太めのムラあるスタイル、噛めばガシガシと固く、噛めば噛むほどそばの苦味や渋さ、ほんのり甘さが広がる。
つけつゆは魚介な香りが優しく漂い、醤油はやや薄いが深みのある味わい。
強靭な田舎そばにはもう少しパンチが効いたつゆを好むが、これが山形風。
薬味は小口切り長葱と練りわさび、鮮烈な風味とわさびの辛味が突き抜ける。
個人的には卓上の一味唐辛子をふりかけると、そばの風味も損なわれず、味わいにも刺激的なインパクトが追加されて良しなのであった。