ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『そば処 松しま』の“たぬき 冷”

『そば処 松しま』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2023/09/01/100000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たぬき 冷

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麺  ★★★★

ス  ★★★★★

肉  なし

玉  なし

他  ★★★

85点

 


人気メニューのひとつ。

 

トッピングのえび天は別項参照。

 

丸みのある椀にそばがたっぷり、具も所狭しとのせられている。

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そばは中細角型のほぼストレート、表面はやや柔らかめながら歯切れもそこそこでコシもあり、ツルツルといただける。

 

つゆは程良く冷たく塩味が強めで甘さは控えめ、そばや具材にもじわじわと染み入っていく。

 

具材は胡瓜、ワカメ、かまぼこ、長葱、天かす、レモン、わさび。

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胡瓜は細切りでシャキシャキ、ワカメは戻され、かまぼこも彩りを、長葱は薄めの輪切りでつゆも染み込みジャックリと、天かすは粗めでつゆを纏いながらザクザクガリガリとした質感が面白い。

 

レモンやわさびは薬味として十分、わさびの辛味を好みでそばに練り込み、レモンは徐々に絞りながらつゆに酸味を与えていき、終盤に進むにつれてよりさっぱりとした味わいに変化していく。

 

卓上の七味唐辛子も香ばしさや辛味といったアクセントをプラス、最後まで素敵にいただける良い工夫を。