ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『恵那川上屋』 “栗きんとん”

恵那川上屋の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/01/06/234946

 

栗きんとん

 

甘味 ★★★★★
塩味
酸味 ★
苦味 ★
食感 ★★★★★
95点

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御節料理の栗金団とはまるでかけ離れたルックスと性質、岐阜の美濃地方に縁ある郷土菓子。
栗を粉末になるほどほぐし、少量の砂糖でもって炊き上げ、丁寧に絞って水分を飛ばす。
そうして出来た代物は栗本来の風味と旨味を凝縮し、砂糖による甘味とコクがより抽出された味わいとなる。
ホクホクとしながら湿り気もあり、口の中でほぐれ溶けていく中で、『栗よりも栗』という摩訶不思議な感覚に陥りながら、濃厚な余韻に浸る。