『チョコレート工場クレオバンテール』の“ピスタチオ・パウンド”
『チョコレート工場クレオバンテール』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2022/08/29/100000
ピスタチオ・パウンド
甘味 ★★★★
塩味 ★★
酸味 ★★★
苦味 ★
食感 ★★★★★
90点
焼き菓子のひとつ。
ピスタチオベースのパウンドケーキに木いちごのジュレを眠らせている。
生地は湿り気もありしっとりと、そして密に詰まってどっしりと、口に含むとふんわりとほぐれて優しく重厚な食べ応えを堪能出来る。
木いちごはジャムの様に固まり、まったりとした舌触りがパウンド生地にもじっくりと染み込んでいく。
ピスタチオの爽やかな苦味にほのかな塩味、そしてコクのある甘味が生地から香り、凝縮された木いちごの濃厚な甘味や酸味がスポット的に光り、味わいの濃淡や強弱のギャップを生んでいる。
上品で食べやすい良質な菓子。