『宗家 源 吉兆庵』の“葛入り 水ようかん”
『宗家 源 吉兆庵』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/05/23/100027
葛入り 水ようかん
甘味 ★★★★
塩味
酸味
苦味
食感 ★★★★
85点
夏の涼果のひとつ。
蓋を捲れば一面に淡い色合い、漉餡が織りな景色か。
葛が入っているためか非常にぷるぷるとした質感、口当たりは滑らかで、それでいてぐりゅんと崩れる様が通常の水ようかんとは異なる仕様。
味わいはあんこの澄んだ甘さがスッキリと流れ、クドさは皆無、コクもほんのり優しく、涼しげに喉元を通過していく。
夏本番にもってこいの菓子。