『麺牛ひろせ』の“濃厚牛そば”
『麺牛ひろせ』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/01/05/222607
濃厚牛そば
麺 ★★★★★
ス ★★★★
肉 ★★★★
玉 なし
他 ★★★★★
95点
“牛そば”の濃厚バージョン。
“牛そば”の牛骨スープをさらに煮込んで作られている。
また昨今の価格高騰や店主の持病等により、これまでの牛100%とは異なる材料になっている模様。
麺は中細・角型のストレート、加水率は低めで表面はツルツルとしているがやや固め、プッチンとした歯切れにシコシコとした歯応え、スープとの辛味も抜群である。
スープは牛骨の風味をじっくり抽出、ポタージュ様の濃厚具合で重くクドさもままあるが、クリーミーでまろやかな口当たりに醤油の濃口が合わさっていく。
具材はチャーシュー、メンマ、フライドオニオン、エシャロット、細葱。
チャーシューは豚ロース肉をレアに仕上げており薄くスライスして大きめな1枚、しっとりすべすべの質感から噛めばむっちむちの素敵な弾力、塩味も十分に付与されて豚の甘さも香って味わい深い。
メンマは太めの角型が3本ほど、表面は柔らかいが芯はしっかりとしたカリコリ食感、甘味と胡麻油の風味が良い。
フライドオニオンはカリッカリに揚げられてはスープに浸されてしんなりとし、香ばしく凝縮された甘味と旨味がプラス。
エシャロットはシャッキシャキで辛味と苦味が強いものの、スープに長く浸しておく事で徐々に甘味が滲み出て濃厚スープに軽やかなアクセントを生んでいる。
細葱もぷるぷるとした唇触りに素敵な歯応え、爽やかさと彩りを添えてくれる。
味変として卓上の黒胡椒を使用すれば香ばしさがプラスされて濃厚スープを締まった味わいに変化させ、ワサビを投入すれば爽やかな辛味と風味が落ち着いた和の味わいへと昇華させていく。
濃厚な味わいが好む方は是非。