ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『仙臺 自家製麺 こいけ屋』の“背脂肉味噌丼(ショウガ)”

『仙臺 自家製麺 こいけ屋』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/10/30/100021

 

背脂肉味噌丼(ショウガ)

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95点

 

ごはんものメニューの一つ。


“ニンニク”と“ショウガ”の2種類があるが、人と会う予定があったので後者で。

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肉味噌、小葱、背脂が混ぜ込まれ、150gほどの白米の上にドドンとのっている。


ややしっとりとしながらしっかり炒められた豚そぼろは、コロコロムチムチと歯応えあり、噛めば豚の甘味と旨味、そして味噌の甘味と旨味と塩味とが重なり合い、旨味がどんどん溢れてくる。


背脂のぷるぷるとした質感とややクドい脂味、そして甘味が追い風となり、濃厚な味わいへと加速させていく。


そこにショウガの香味と辛味を合わせた独特の風味がサラリと香り、口当たりや余韻に締まりと爽やかさをプラスしてくれる。

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白米まで掬うと、丼の底まで脂が溶け落ちているのが分かり、白米にも豚の旨味が浸透され、小葱は彩要員と化し、爽やかさやシャキシャキ感など拮抗する余裕もないほど濃厚である。


ショウガでこのインパクト、ニンニクならさらなるディープインパクトとなるか、乞うご期待。