『銀のりぼん』の“生チョコクリームデコレーション”
『銀のりぼん』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2021/05/14/100000
生チョコクリームデコレーション
甘味 ★★★★
塩味
酸味 ★★
苦味 ★★
食感 ★★★★
90点
2022年クリスマスケーキのひとつ。
デコレーションケーキのチョコレートバージョン。
チョコレートクリームで全体を覆った上からココアパウダーを振り掛け、上には飾り砂糖菓子にいちご、中はスポンジケーキが層になり、間にカットいちごを含んだチョコレートクリームを挟んでいる。
クリームは柔らかくまったりぷわぷわ、ココアパウダーの苦味がファーストインパクトだが、まろやかなクリームのコクとチョコレートの濃厚な甘味が、セカンドインパクトとして全体の味を構築している。
スポンジはクリームのまろやかさに溶け込まないほどパワフルでどっしりと固め、食べ応えがあってクリームの中の具材としてのアクセントのひとつに成り得る存在である。
いちごも果肉の弾力はさすが、甘味が鋭く酸味は控えめで、チョコレートとの相性も良さそうな品質で一粒一片のアピールが素晴らしい。
聖夜を彩る主役をご堪能あれ。