『プチトリアノン』の“ティラミス”
『プチトリアノン』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2021/04/21/100000
ティラミス
甘味 ★★★★
塩味 ★
酸味 ★
苦味 ★★★
食感 ★★★★★
90点
カップに入ったティラミス風ケーキ。
上にはチョコレートパウダーを振りかけて生クリームやストロベリーにブルーベリーを飾り、下はマスカルポーネチーズクリームが層となり、間にコーヒースポンジ、底にはチョコレートクリームが添えられている。
チーズクリームはぷわぷわで軽やかながらまったりとした重厚な口当たり、チーズの風味や甘味は控えめながらコクのある味わいが生きる。
コーヒースポンジはジュワジュワで癖になる質感、苦味や酸味は控えめで子どもでも好んで食べられそうなアクセント程度に抑えられている。
チョコレートクリームはぬったりとして濃厚舌触り、ミルクチョコで糸引く様な強めの甘味がまったりとしたコクも生んでいる。
様々な食感や甘味・苦味・酸味を存分に堪能出来るケーキ。