『Heart Bread ANTIQUE ハートブレッドアンティーク』の“マカロンのメイプルチョコリング~ホール~”
『Heart Bread ANTIQUE ハートブレッドアンティーク』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/06/25/100023
マカロンのメイプルチョコリング~ホール~
甘味 ★★★★
塩味 ★
酸味
苦味 ★★
食感 ★★★★★
85点
メイプルデニッシュ生地のチョコリングをホールバージョンで頂く。
デニッシュ生地の中にはチョコレートクリームが仕込まれており、その生地をリング型にまとめ、上から粉糖をたっぷりふりかけ、スライスローストアーモンドを散らし、そしてメイプルジャムソースを追い乗せしている。
生地は表面が粉糖やソースでねっとりとし、生地自体はサックリ、そしてデニッシュ様で層を成す形でエアリーかつもっちりとした重厚な質感、クロワッサンよりも重く、カヌレよりは軽い、そんな弾力を持っている。
チョコソースはまったりとし、生地を堪能する中で舌に絡みついては全体に混じり合っていき、メイプルソースのねっとりとした質感も同様にファーストインパクトの後は溶け込んでいく。
生地の淡いメイプル風味の純度の高い甘さと香ばしい様なほろ苦さ、そこにメイプルソースの凝縮と甘味がよりパワーアップされた味わいが付与され、さらにはチョコレートの深いコクと濃厚な甘味、そしてメイプルとは異なる落ち着いた苦味とが合わさり、甘味と苦味だけでもカルテットを奏でそうな味わいに。
そこにスライスアーモンドの香ばしさ、塩味、苦味、そしてパリポリカリコリとした小気味よい食感がプラス、贅沢の極みの様な、背徳感たっぷりの様な食後感に包まれる。
コストは高いが、より小さいサイズもあるため、ご褒美や贈答等にご検討