ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『つけ麺屋しずく』の“肉そぼろ飯”

『つけ麺屋しずく』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2021/09/13/100000

 

肉そぼろ飯

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60点


ご飯物サイドメニュー。

 

やや大きめの器に白米180gほどとやや多め、その上に肉そぼろと小葱、白胡麻を散らしている。

 

肉そぼろはゴロゴロとして肉厚でジューシー、やや甘辛めに味付けされているが、正直白米が進むほどの濃さではない。

 

小葱や白胡麻の青味や香りも味が濃ければ良いバランスとなるが、現状ではバイプレーヤーぶりも発揮出来ない。

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卓上調味料も胡椒と酢のみであるために味の調整はやや困難、つけ汁に浸したり掛けたりする方法が最も無難だろう。

 

チャーシュー丼は期待出来そうだが、こちらのご飯物はやや残念。

 

そしてこの肉そぼろが“台湾まぜそば”や“汁なし担々麺”に用いられるのだろうが、どこまでインパクトを残せるかは確認が必要か。