『お茶の井ケ田 喜久水庵』の“栗かのこ”
栗かのこ
甘味 ★★★★
塩味
酸味
苦味 ★★
食感 ★★★★
85点
栗と小豆のマッチングをゼリーで頂く。
瑞々しいゼリーの底に小豆がゴロゴロ、そしてその中に一欠片ほど栗の身が覗かれる。
ぷるんぷるんと弾かれる生地はシロップの澄んだ優しい甘さ、そして爽やかなコクが香る。
小豆は硬くもあるが噛めばホロリと崩れる柔らかさ、皮の苦味や渋みを僅かに携えながら、深みの甘さが染み渡る。
栗の身はほっくりと優しく砕かれては、素朴でかつ優雅な独特の甘味と風味を弾けさせ、一気にワンランク上の味わいに変化させる。
くずもちの弾力も良いが、こちらも『涼』といった感じで食べやすい。