『お茶の井ケ田 喜久水庵』の“黒豆羹”
黒豆羹
甘味 ★★★
塩味 ★
酸味
苦味 ★★
食感 ★★★★
80点
黒豆をぎっしり底に詰め込んでゼリーに仕立てられる。
羊羹の様な重厚な質感を想像するも、実際は夏に頂く様なぷるんとした瑞々しい口当たり、そして大ぶりな黒豆のゴロゴロ感と潰された歯応えとの食感コントラストがまた乙。
黒豆のやや苦味が光りながら、黒糖の様な深みのある甘塩っぱさがゼリーにも移ろい、コク深い落ち着いた甘さを奏でている。
大黒豆を潰す時がやや躊躇するものの、そこは大胆に噛み潰して和の旨味を堪能したい。