『どら焼き専門店 丹坊』の“落花生”
『どら焼き専門店 丹坊』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2021/12/16/100000
落花生
甘味 ★★★★
塩味 ★
酸味 ★
苦味 ★★
食感 ★★★★
80点
粒餡どら焼きに落花生バターを挟んだ変わり種。
表面の生地はしっとりとしてふんわり、優しい口当たりから頬張ればむっちりと重厚、実に食べやすい。
粒餡は小豆も細かく潰されてねっとり、湿りはないものの舌に吸い付き、素朴な甘味と味わいを運ぶ。
そして落花生バター、まったりねっとりとした舌触りの中に砕かれた粒感もあり、カリコリとした小気味良さと共に濃厚な落花生のほんのり渋みのある甘味や風味と、バターのコクが味わえる。
落花生の風味が落ち着いた雰囲気をより強く演出する、優しいどら焼き。