ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『pan de palco パン・デ・パルコ』の“きなパルコロネ”

『pan de palco パン・デ・パルコ』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/08/25/100018

 

きなパルコロネ

f:id:gurunaBB:20200831065024j:image
85点   

 

胡麻を混ぜ込んだ生地にきなこクリームを投入したパン


螺貝の様に綺麗な渦を巻き、焼き目も鮮やか、黒胡麻の斑点模様に、クリームの落ち着いた色合いが食欲を唆る。


生地はふんわり、そしてもっちり、軽やかながら粘り気と吸い付き、黒胡麻の粒食感も時折歯に触れる。

f:id:gurunaBB:20200831064914j:image
クリームはもったりとして固体感も残しつつ、なめらかな舌触り口当たりで徐々に生地を湿らせ、ぷわぷわの質感に早変わり。


焼いた香ばしさに胡麻のホロ苦さ、きなこ独特の和ませる渋みと、クリームの濃厚なコクと甘味とがマッチする。


和の心を駆り立てる純朴なコロネ。