『北海道ラーメン倶楽部 蝦夷』の“北海道濃厚魚介豚骨味噌味玉ラーメン”
宮城県は仙台市太白区長町、国道286号線を秋保方面に向かい、長町中学校前を左折するとすぐ左手(ダイソーと同敷地)にあるラーメン屋。
2020年4月昼はラーメン屋、夜は『農家と漁師の台所 北海道レストラン 仙台長町店』として北海道の地場料理を提供している。
熟成醤油を用いた中華そば、濃厚厳選味噌を用いたラーメンがメニューに並び、さらに牡蠣や海老といった旨味を追加した味噌ラーメンを揃えている。
11時~14時30分だけの営業であり、店内はレストランも兼ねて席数は多くあり、家族用の小上がり席もある。
駐車場も数十台あるため、満席で入れない時は余程のことだろう。
北海道濃厚魚介豚骨味噌味玉ラーメン
麺 ★★★★
ス ★★★★
肉 ★★★★
玉 ★★★★★
他 ★★★
90点
北海道厳選味噌を使用し、魚介豚骨のダブルスープと合わせた味噌ラーメンの味玉トッピングバージョン。
トッピングで味玉を選択するより20円ほどお得である。
麺は中太角型のちぢれうねり、やや多加水系のもっちり食感、歪な形状がスープを掬い取り、口の中をイレギュラーに刺激する。
スープは背脂がたっぷり浮いてややゆるめ、ぷにぷにとした舌触りと共に味噌の風味や塩加減が強烈で、そこに魚介の淡麗さ、豚骨のまったりとしたコク、そして生姜の様な薬味とが合わさり、モツ煮込みの様な深い味わいを成している。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、微塵切り玉葱、そしてトッピングの味玉。
チャーシューは豚バラ肉1枚、5mm厚、20cm長ほどの大きさでカットしてほんのり炙り、むっちりとしてぷるんと柔らかく、香ばしさの中に豚の甘さと旨味がふんわり、味噌スープが合わさって濃厚な口当たり。
メンマは平型で薄く固めでパリパリとして、味わいも薄くやや繊維質が気になるが、海苔は1枚で濃厚な磯の香りを示し、味噌とも合う。
微塵切り玉葱は粗く、シャキシャキで爽やかな酸味を運ぶがらそのままでは辛味も強く、スープによく浸して火と味噌風味を通した方が良いだろう。
味玉は丸々1個入り、箸でつつくとぷるぷる震えるほどの柔らかさ、割れば濃い橙色が半熟ドロリと流れ出し、濃厚な風味にカエシの様な甘味ある塩味が絶妙に付加されている。
卓上調味料が塩、胡椒、唐辛子ほどで使用しなかったが、スープは最後まで飽きずに頂ける。