ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『豚骨醤油ラーメンBIG』の“豚骨醤油ラーメン”

『豚骨醤油ラーメンBIG』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2022/01/13/100000

 

豚骨醤油ラーメン 味玉トッピング

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麺  ★★★★

ス  ★★★★★

肉  ★★★★★

玉  ★★★★★

他  ★★★★★

95点

 


看板メニュー、家系ラーメンを味玉トッピングで頂く。

 

『ラーメンBIG』は開店当初からキャベツを置くスタイルであり、10年経った今でもそれは変わらない。

 

味、油、麺の硬さをそれぞれ3段階で調節出来るが、久しぶりなので全てふつうで。

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麺は中太角型のストレートややうねり、加水率は若干低め、表面はもちもちぷるぷると柔らかく、噛めばもっちりと髪切りやすいムチムチ食感、全粒粉入りで風味もある。

 

スープは豚骨醤油、豚骨と醤油の割合は丁度半々くらいのベストバランスで、豚骨の甘味と醤油の塩味が非常に良い旨味を作り出している反面、豚骨の濃厚な風味に対抗するべく醤油ダレも濃い印象で、塩辛さがやや響く。

 

具はチャーシュー、キャベツ、代名詞であるほうれん草と海苔、葱が少々、そしてトッピングの味玉。

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チャーシューは分厚い大肉が一枚、ぷるぷるとろとろで柔らかく、塩味も十分染み込んで非常に良い塩梅に仕上がっている。

 

キャベツは3-4切れ程度、生の状態でバリバリと歯応え良く、スープに浸して少しふやかすと味も染み込んで良い口当たり。

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ほうれん草はくったりとしてスープを吸い込んでおり、海苔は磯の風味が極めて鮮烈、スープに負けずとも劣らない旨味を滲ませ、とても素敵なアクセントを魅せる。

 

味玉は丸々1個入り、割れば明るいイエローのグラデーション、白身はやや硬く黄身もとろけ出さない半熟具合、塩味が十二分に染み込んで一品料理としても完成している。

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味変として卓上の豆板醤で辛味とコクを、ニンニクでパンチと風味を追加すると、一層破壊力が増す。

 

家系としては地域ナンバーワンではないか。