『豚骨醤油ラーメンBIG』の“豚骨醤油ラーメン”
『豚骨醤油ラーメンBIG』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2022/01/13/100000
豚骨醤油ラーメン 味玉トッピング
麺 ★★★★
ス ★★★★★
肉 ★★★★★
玉 ★★★★★
他 ★★★★★
95点
看板メニュー、家系ラーメンを味玉トッピングで頂く。
『ラーメンBIG』は開店当初からキャベツを置くスタイルであり、10年経った今でもそれは変わらない。
味、油、麺の硬さをそれぞれ3段階で調節出来るが、久しぶりなので全てふつうで。
麺は中太角型のストレートややうねり、加水率は若干低め、表面はもちもちぷるぷると柔らかく、噛めばもっちりと髪切りやすいムチムチ食感、全粒粉入りで風味もある。
スープは豚骨醤油、豚骨と醤油の割合は丁度半々くらいのベストバランスで、豚骨の甘味と醤油の塩味が非常に良い旨味を作り出している反面、豚骨の濃厚な風味に対抗するべく醤油ダレも濃い印象で、塩辛さがやや響く。
具はチャーシュー、キャベツ、代名詞であるほうれん草と海苔、葱が少々、そしてトッピングの味玉。
チャーシューは分厚い大肉が一枚、ぷるぷるとろとろで柔らかく、塩味も十分染み込んで非常に良い塩梅に仕上がっている。
キャベツは3-4切れ程度、生の状態でバリバリと歯応え良く、スープに浸して少しふやかすと味も染み込んで良い口当たり。
ほうれん草はくったりとしてスープを吸い込んでおり、海苔は磯の風味が極めて鮮烈、スープに負けずとも劣らない旨味を滲ませ、とても素敵なアクセントを魅せる。
味玉は丸々1個入り、割れば明るいイエローのグラデーション、白身はやや硬く黄身もとろけ出さない半熟具合、塩味が十二分に染み込んで一品料理としても完成している。
味変として卓上の豆板醤で辛味とコクを、ニンニクでパンチと風味を追加すると、一層破壊力が増す。
家系としては地域ナンバーワンではないか。