『張広東飯店 桜園(中華・宮城県仙台市青葉区一番町)』
に宮城県は仙台市青葉区一番町、南北に伸びるアーケードを南下し、屋根が切れた南町通を突っ切り、すぐ左手に見えてくる中華料理レストラン。
中国は広東省出身のシェフ・張さんが本格物や定番、そして日本人向けのメニューも含めた中華料理を提供しており、一品物やセットメニュー、そしてオーダーバイキングと言った破格なスタイルも実施している。
店内50席、街中のため提携駐車場はないが、近隣にコインパーキングは多数ある。
ちなみにオーダーバイキングは大人3名分の料金は最低支払う事となり、4歳以上小学生以下は1人で大人半額分、3歳以下は無料である。
回鍋肉
シャキシャキ野菜に大ぶり豚肉、脂多めのこってり味噌がクセになる。
五目チャーハン
ハムやレタス、玉子らのふわふわ絶品チャーハン、3人前ほどの大皿で提供される。
焼きギョーザ
雅な包み方で中にはお肉やニラがみっちり詰まる。
若鶏の唐揚げ
鶏もも肉にしっかり衣をつけ、味わいは肉の旨味をそのままに。
春巻き
皮はこんがり、餡は熱々でどろり、野菜の歯応えや旨味が多彩。
豚角煮
やわらか角煮肉に醤油ベースの濃厚餡、脂と旨味が凄い。
上海風焼きそば
何が上海風かは分からないものの、細長い麺やシャキシャキ野菜らが海鮮風味ソースで炒められている。
海老のマヨネーズ和え
大海老フリットにまろやかなソイマヨソースが絡みつき、むちむちと官能的な味わいに。
牛肉とピーマン細切り炒め
牛肉、ピーマン、筍、人参らが細く刻まれ、一緒くたに頬張れて様々な歯応えと風味が混じり合う。
シュウマイ
一皿4個、お肉がみっちり詰ま、彩りも橙で華やか。
肉団子煮込み
醤油ペースのコク旨ダレが、小ぶりな肉団子を大勢包む。
麻婆豆腐
店員に激辛と脅され、熱々だが醬のコクや辛味、肉の旨味に豆腐の質感も絶妙にマッチする。
タピオカココナッツミルク
流行りタピオカにココナッツミルクという甘さと食感のコラボレーション。
杏仁豆腐
ぷるんぷるんとした弾力に甘く香ばしい風味、添えたみかんが優しい。
ごま団子とココナッツ団子
どちらも漉餡が込められており、胡麻の塩気とカリカリモチモチ食感、ココナッツ独特の風味としっとり食感が対比的。
流石に58品は食べ切れず、脂と味濃さで腹も心も満たされる。