ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『麺牛ひろせ』の“特製濃厚牛そば”

『麺牛ひろせ』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/01/05/222607

 

特製濃厚牛そば

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麺 ★★★★★
ス ★★★★★
肉 ★★★★★
玉 ★★★★
他 ★★★★
95点

 

これまでの“牛そば”の牛骨スープをさらに煮込み、ポタージュ様になるまで濃厚化した“濃厚牛そば”。

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麺は中細・角型のストレート、低加水系のプッチンシコシコ系、画像からも分かる通りにスープを尋常じゃなく絡み取り、小気味良い食感と共に巧妙な味わわせ方を強制してくる。


スープは牛骨から丁寧かつじっくり風味を抽出、濃厚で脂っこさも爆発的ながら、臭みやクドさが一切なく、クリーミーでまろやかな口当たりに醤油の濃口が合わさり、旨味がズドンと突き抜ける。


具は“特製”メニューのローストビーフ、味玉、メンマ、フライドオニオン、細葱とエシャロットという2種の葱で、前回食べた“牛そば”に入っていたほぐしチャーシューはなく、葱も長葱から変化している。

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ローストビーフはじっくり低温調理された鮮やかな赤を放つ肉が3枚から2枚に減り、薄めにスライスされてしっとりと、そして柔らかさと弾力を兼ね備えた質感は実に贅沢だが、味わいは肉本来の旨味に委ねてある。

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玉子は3/4ほど熟したしっかり系、黄身も白身も固く、味わいは黄身にまろやかな醤油の風味が染み込み、箸休めや味変タイムに丁度良い存在となっている。

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メンマは角型太めでシャッキリカリコリ、フライドオニオンが少し固めで舌に遊びと香ばしさを運び、エシャロットは辛味と苦味がやや強めで、個人的にはスープの熱でもう少し温めて終盤に頂くくらいが妥当か。


風味を変える手段は黒胡椒とわさびのみだが、黒胡椒によるピリリ感と引き締まり感は濃厚スープに実にマッチ、わさびはローストビーフにたっぷりのせ、こぼれ落ちた分がスープに染み込む程度で良さそうだ。
何にせよ、これはこれでまた新たなハイクオリティメニューが生まれたという事であり、牛の風味をより堪能するならこちらなのである。