『横横家』の“塩ねぎマヨチャーシューめし”
『横横家』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/01/07/100051
塩ねぎマヨチャーシューめし
85点
やや大きめの器に控えめに盛られた白米の上に、チャーシューと塩ダレを塗した葱を和えた具をのせ、さらにマヨネーズをふんだんにかけた丼物。
チャーシューはラーメン同様の塩漬け豚ロース肉を用い、角切りにされているためラーメンよりもグニグニとした柔らかくも強い歯応えを堪能でき、塩ねぎダレも濃い目で単品としておかずになる代物である。
そこに一般的よりやや酸味を抑えてまろやかなマヨネーズがたっぷり、脂味やコクが飽和状態となり、こってり感最強なのである。
好みで胡椒などで辛味や締まりのある風味を追加しても良いが、わさびくらいのパワフルさがないと太刀打ちできない、そんな破壊力抜群のめしである。
ラーメンスープを注ぐとそれはそれはジャンクな食べ物に変わり、空腹時や栄養不足時にはもってこいか。