ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『麺牛ひろせ』の“バッファ郎”

『麺牛ひろせ』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/01/05/222607

 

バッファ郎

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麺  ★★★★

ス  ★★★★

肉  ★★★★

他  ★★★★★

90点


豚の『二郎』に相対するは牛、すなわちバッファローこと“バッファ郎”。

 

牛のスープを用いた二郎系ラーメンらしく、麺の上にはもやし、そして牛脂、チャーシューも分厚め、ニンニクの量もチョイスされる。

 

コールはなく、野菜のマシはさらに食券が必要である。

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麺は中太角型のストレート、加水率は低く、固めで歯応え強めのガシガシ、コシが強く『二郎』に負けず劣らずのパワフルさ。

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スープは牛をベースにした風味たっぷりの混濁系に濃口醤油、そして脂はギットリと浮いて乳化までは至っておらず手動に任されるが、濃厚で味わい豊かなスープがパワフル麺に絡みついていく。


具材はもやし、チャーシュー、そしてニンニク(ふつう)。

 

もやしはしっかり茹でられてしんなり、上からかけられた牛脂にもしっかりと味が付けられ、下からのスープも含まれて絶妙な野菜炒め感が出ている。

 

チャーシューはローストビーフ風が2枚と豚角煮風の2種類。

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ローストビーフはほんのりピンクも厚みもあって食べ応え十分、味付けは黒胡椒が振ってあるが薄め。

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豚角煮はじっくり煮込まれてとろっとろ、醤油の塩味と甘味が染み込んで脂なんかは最上級の味わいに。

 

終盤はニンニクも溶け込んでスープは一層パンチ力アップ、やや味濃く感じられながらもボヤけてくるため、卓上のわさびや黒胡椒で締めると良いだろう。