『コートダジュール・古都多寿留』の“モチモチわらび(黒糖)”
『コートダジュール・古都多寿留』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/11/26/100052
モチモチわらび(黒糖)
甘味 ★★★★
塩味 ★★
酸味 ★
苦味 ★★
食感 ★★★★★
95点
先述・上記のモチモチわらび(抹茶)の黒糖バージョン。
わらび餅は黒糖蜜を加えて作られ、別添えには黒豆や黒胡麻などの素材を合わせた黒きな粉がある。
強い弾力を持ちながら、非常に不安定な柔軟さも備えるというわらび餅は、口の中で両断してもまだ踊る様に弾け回る。
黒糖のコクのある深い甘味を持つが、クドさはなくスッキリと喉を通り過ぎていく。
黒きな粉は塩気や苦味と言った味わいと香ばしさを追加させ、より複雑な味わいを演出し、舌触りや食感にも別の顔を見せてくる。
やはり別皿に盛り、可能ならもっと大量に頂きたい商品。