『菜々家』の“とろーりチーズダッカルビ定食”
『菜々家』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/05/11/100056
とろーりチーズダッカルビ定食
ごはん大盛
95点
昨年に続き、期間限定メニューとして“チーズダッカルビ”が復活。
今年はホイル焼きにて、コチュジャンソースを敷いたホイルの上に、鶏モモ肉、人参、じゃがいも、茄子、ほうれん草らを並べ、真ん中にはディップ用のとろけるチーズをセット。
コチュジャンソースは、唐辛子のヒリつく様な辛さが味噌のコクある甘味と塩気で充分で濃厚な味わいとなり、極限まで食欲を唆る。
そこにチーズの芳醇な香り、乳製品の持つ優しい塩気と甘さ、そして絡みつく舌触りが融合し、辛さを緩和しながら旨味を倍加させていく。
鶏肉はムッチリ、野菜はゴロゴロ、それらの味が溶け込んだソースは、最後の一滴まで白米を欲する狂暴さを保つ。