『たけや製パン(パン・秋田県)』の“金農みそあんマーガリン”
1951年創業、秋田県で生まれ育った製パン・和洋菓子の製造会社。
秋田県の『スズヤ』、『秋田第一屋製パン』を吸収合併し、『山崎製パン』とも業務提携をしている秋田を代表するパン屋である。
『デイリーヤマザキ』のエリアフランチャイズも行なっており、秋田駅前、御所野イオンに『る・ぼんぐ』というパン専門店も展開している。
オリジナルの惣菜パンである“学生調理”や、菓子パンである“粒あんグッディ”、“カステラサンド”らがベストセラーであり、秋田銘菓にもなりつつある“バター餅”の商品化も手掛けている。
金農みそあんマーガリン
甘味 ★★★★
塩味 ★★
酸味
苦味 ★★
食感 ★★★★
85点
2018年、第100回夏の甲子園大会で金農旋風を巻き起こした秋田県立金足農業高校と『ローソン』とのコラボ商品。
あきたこまちの米粉を用いた生地が、味噌風味の白餡とマーガリンとを包み込む。
小さめのパンが2つ、表面に白胡麻を散らし、生地はふんわりとしながらどしっと弾力が強い。
味噌餡はねっとりとした白餡で、潟上市の小玉醸造の味噌を使用し、優しく爽やかな塩気とスッキリとした甘さが印象的。
そこにマーガリンがじわっと染み入る塩味とコク、そしてなめらかな口当たりをプラスし、重厚な味わいを作り出している。
米粉じゃなくても良かった気がするが、そこは敢えての農業高校なのだろう。