『菜々家』の“チーズフォンデュデミハンバーグ定食”
『菜々家』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/05/11/100056
チーズフォンデュデミハンバーグ定食
100点
ハンバーグ定食にデミグラスソースとチーズフォンデュを重ね合わせるという贅沢極まりないメニュー。
鉄板の上にはハンバーグとデミグラスソース、付け合わせとしてハッシュドポテト、ほうれん草、ナポリタン、そして白米と味噌汁、チーズフォンデュソースが並ぶ。
ハンバーグはふわふわでふっくら、箸を割り入れると肉汁が弾け飛ぶほど豪快に溢れ出し、細かな挽肉と微塵切り玉葱の密な歯触り歯応えが何とも心地良い。
そのままでも香ばしさと適度な塩味、肉汁も相まった肉の甘味や旨味に舌鼓を打つのだか、そこに濃厚なコクを持った甘み強目のデミグラスソースが絶妙に合う。
チーズフォンデュソースの伸びのある絡まり具合とふわふわしながら纏わりつく粘着性、芳醇なチーズの風味が濃厚で塩味や酸味を合わせたまろやかな旨味が、肉と合わないワケがない。
そのデミとチーズが合わされば、甘さに塩気に苦さにナントカが複雑に混ざり、白米のおかわり自由にこれほど感謝することもないのだ。
ハッシュドポテトの少し塩気のあるサクサクホクホク感、ほうれん草のクタった中でみせる新鮮な青味、ナポリタンの細麺と乾いたトマトソースのコンビもどれも良い箸休めで、どれもデミグラスともチーズとも合うのだ。
非の打ち所がない完璧メニュー、オニオンソースよりこちらだと思うのだが、食べてみないことには。