ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『菜々家』の“チーズフォンデュデミハンバーグ定食”

『菜々家』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/05/11/100056

 

チーズフォンデュデミハンバーグ定食f:id:gurunaBB:20200923072924j:image
100点

 

ハンバーグ定食にデミグラスソースとチーズフォンデュを重ね合わせるという贅沢極まりないメニュー。


鉄板の上にはハンバーグとデミグラスソース、付け合わせとしてハッシュドポテト、ほうれん草、ナポリタン、そして白米と味噌汁、チーズフォンデュソースが並ぶ。

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ハンバーグはふわふわでふっくら、箸を割り入れると肉汁が弾け飛ぶほど豪快に溢れ出し、細かな挽肉と微塵切り玉葱の密な歯触り歯応えが何とも心地良い。


そのままでも香ばしさと適度な塩味、肉汁も相まった肉の甘味や旨味に舌鼓を打つのだか、そこに濃厚なコクを持った甘み強目のデミグラスソースが絶妙に合う。

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チーズフォンデュソースの伸びのある絡まり具合とふわふわしながら纏わりつく粘着性、芳醇なチーズの風味が濃厚で塩味や酸味を合わせたまろやかな旨味が、肉と合わないワケがない。

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そのデミとチーズが合わされば、甘さに塩気に苦さにナントカが複雑に混ざり、白米のおかわり自由にこれほど感謝することもないのだ。

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ハッシュドポテトの少し塩気のあるサクサクホクホク感、ほうれん草のクタった中でみせる新鮮な青味、ナポリタンの細麺と乾いたトマトソースのコンビもどれも良い箸休めで、どれもデミグラスともチーズとも合うのだ。


非の打ち所がない完璧メニュー、オニオンソースよりこちらだと思うのだが、食べてみないことには。