『蕎麦 天ぷら 結庵 大野田店』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2023/10/16/100000
ミニおろしポン酢唐揚げ丼
100点
“日替わり!ランチメニュー”の金曜日担当丼。
小ぶりな椀に白米180gほど、鶏唐揚げを大胆に4個ほどを積み上げ、大根おろしをのせて小葱を散らし、上からポン酢を注いでいる。
鶏唐揚げはもも肉を使用、衣は薄めでほんのりカリカリも、ポン酢を当てられてちょっぴりしんなり、それでもムチムチのジューシーな質感から旨味がジュワジュワと溢れ出る。
大根おろしは細かくサラサラ、ポン酢のあっさりとした塩味と酸味の影響か、大根のスッキリとした甘味が存分に発揮され、その口当たりと共に鶏唐揚げを可憐に爽やかに彩っていく。
小葱のシャキシャキ感や青さも爽やかさに追い風、白米にもポン酢が染み入り、しゃばしゃばと掻き込めてしまう。
ミニと言いながら十分過ぎるボリューム、金曜日は自然と足が向きそうになるのを防ぐしかない。