ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『蕎麦 天ぷら 結庵 大野田店』の“ミニおろしポン酢唐揚げ丼”

『蕎麦 天ぷら 結庵 大野田店』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2023/10/16/100000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミニおろしポン酢唐揚げ丼

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100点

 


“日替わり!ランチメニュー”の金曜日担当丼。

 

小ぶりな椀に白米180gほど、鶏唐揚げを大胆に4個ほどを積み上げ、大根おろしをのせて小葱を散らし、上からポン酢を注いでいる。

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鶏唐揚げはもも肉を使用、衣は薄めでほんのりカリカリも、ポン酢を当てられてちょっぴりしんなり、それでもムチムチのジューシーな質感から旨味がジュワジュワと溢れ出る。

 

大根おろしは細かくサラサラ、ポン酢のあっさりとした塩味と酸味の影響か、大根のスッキリとした甘味が存分に発揮され、その口当たりと共に鶏唐揚げを可憐に爽やかに彩っていく。

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小葱のシャキシャキ感や青さも爽やかさに追い風、白米にもポン酢が染み入り、しゃばしゃばと掻き込めてしまう。

 

ミニと言いながら十分過ぎるボリューム、金曜日は自然と足が向きそうになるのを防ぐしかない。