『鶏白湯そば ささ木』の“肉生姜めし”
『鶏白湯そば ささ木』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2023/09/29/100000
肉生姜めし
85点
ご飯物メニューのひとつ。
小ぶりの椀に白米150gほど、その上に鶏肉、そして長葱が添えられる。
鶏肉は皮に近い部分を生姜や醤油などで淡く煮込んでいる模様で、しっとりむっちりの柔らかい食感から鶏の旨味が臭みなくすんなりいただける。
白米にも煮込み汁がじんわり染み込み、サラサラと食べやすく、長葱のシャッキリ具合と青さも良い爽やかさ。
味わいは少し物足りないかも知れないので、単品でいただくなら胡椒やスパイス辣油、あとはラーメンに投入でも良い一杯。