ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『鳥きっちん 眞心』の“絶品!炙りとろレバーポン酢”

『鳥きっちん 眞心』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2023/09/25/100000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

絶品!炙りとろレバーポン酢

f:id:gurunaBB:20230927074723j:image

90点

 


人気メニューのひとつ。

 

鶏レバーを炙り、薄切り玉葱と共にポン酢で和え、大根おろし、小葱、柚子胡椒を添えている。

 

鶏レバーは一口小ほどに小さく切られ、少し炙られている事で表面はほんのり締まって固めの歯触り、噛めばまったりとろーりとした濃厚な質感、臭みを抑えたコク深い味わいが広がる。

 

玉葱のシャッキリとした青さと爽やかさ、ポン酢で塩味と酸味をサッパリと付与し、大根おろしのサラサラとした質感、小葱のジャキジャキ感、柚子胡椒の風味とが重なり、怒涛の爽やかさ推しになっている。

 

レバーが苦手な方でもいただけそうな一品。