『ガトーフェスタハラダ』の“コールドショコラ 0-10℃”
『ガトーフェスタハラダ』の会社情報は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2023/04/12/100000
コールドショコラ 0-10℃
甘味 ★★★★★
塩味 ★★
酸味 ★
苦味 ★★
食感 ★★★★★
95点
ラスク屋の本格チョコレート。
5月から9月の夏季限定スイーツ、商品名の通り0℃から10℃の冷蔵温度帯に冷やして食べる様に推奨されている。
封を開けると八角形に象られた立体チョコレートが登場。
備え付きのプラスチックスプーンでは少し削りにくいが、土壌を掘るかの如く刺さり、むっしりむっちりとした重厚で沈み込む食感が魅力的で、食べ応えも強い。
チョコレートとバターが合わさり、苦味はほんのりとアクセント、バターの深いコクと塩味が味わいに厚みを出し、力強い甘味がグワグワと広がる。
そして何とも不思議なのが、チョコレートを食べているにも関わらず白米が欲しくなる感覚、まるでチーズの様な濃厚な旨味成分がチョコレートに含まれているのだろうか。
是非食べて確かめてみてほしい。