ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『年夜飯』の“冷やし五目(胡麻)”

『年夜飯』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/03/20/100041

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冷やし五目(胡麻

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90点

 


麺類メニューのひとつ。

 

夏季限定の冷やし五目は正油と胡麻がある。

 

丸皿に山盛りの麺、そしてカラフルな具材が盛り付けられていく。

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麺は細めで丸型のややうねり、加水率は高めでぷるぷるぴろぴろの表面と歯触り、噛めばむちむちとした弾力でずるずると食べ進める。

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スープもといタレはゆるめでサラサラと、随所に白胡麻と散りばめられ、胡麻の濃厚なコクと香ばしさ、塩味の強い味わいが全体に絡まり、麺や具材の旨味を加速させていく。

 

具材はチャーシュー、玉子、胡瓜、大根、椎茸、ハム。 

 

チャーシューは豚バラ肉をスライスして1枚、厚みもあっねむっちりと、脂身のまったりとした口当たりに肉質の締まった歯応え、味わいはゴマダレに染められている。

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チャーシュー以外の具材は概ね同じ細めの短冊型にカットされ、野菜はシャキシャキと、玉子はふんわり、椎茸はくったり、ハムはむちむちと、特に椎茸の風味やハムの旨味が際立ち、味わいのアクセントになる。

 

最後はタレが多くなるが、ラスト一滴まで飲み干してしまう魅力がある。