『年夜飯』の“冷やし五目(胡麻)”
『年夜飯』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2020/03/20/100041
冷やし五目(胡麻)
90点
麺類メニューのひとつ。
夏季限定の冷やし五目は正油と胡麻がある。
丸皿に山盛りの麺、そしてカラフルな具材が盛り付けられていく。
麺は細めで丸型のややうねり、加水率は高めでぷるぷるぴろぴろの表面と歯触り、噛めばむちむちとした弾力でずるずると食べ進める。
スープもといタレはゆるめでサラサラと、随所に白胡麻と散りばめられ、胡麻の濃厚なコクと香ばしさ、塩味の強い味わいが全体に絡まり、麺や具材の旨味を加速させていく。
具材はチャーシュー、玉子、胡瓜、大根、椎茸、ハム。
チャーシューは豚バラ肉をスライスして1枚、厚みもあっねむっちりと、脂身のまったりとした口当たりに肉質の締まった歯応え、味わいはゴマダレに染められている。
チャーシュー以外の具材は概ね同じ細めの短冊型にカットされ、野菜はシャキシャキと、玉子はふんわり、椎茸はくったり、ハムはむちむちと、特に椎茸の風味やハムの旨味が際立ち、味わいのアクセントになる。
最後はタレが多くなるが、ラスト一滴まで飲み干してしまう魅力がある。