『パン工房 アンジュール』の“スイートポテト&角切りんご”
『パン工房 アンジュール』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2023/08/01/100000
スイートポテト&角切りんご
95点
菓子パンのひとつ。
角切りんごを織り交ぜたブリオッシュ風のパン生地に、スイートポテト風のクリームを豪快に搾り込んでのせていく。
パン生地はデニッシュほどの層では無いがノーマルパンよりはエアリーなぶんわり感を誇り、ほんのり甘めなパンが優しい。
そこに角切りんごが大胆かつ大きくゴロゴロと混ざり込み、火を通されてむっちりさっくりと熟した質感と凝縮された甘味と酸味が爽やかに突出、パンだけで十分なクオリティに。
さらにスイートポテトクリーム、水分少なめのまったりもったり食感で実に重厚、バターやクリームのコクを抽出した濃厚さにサツマイモの素朴な風味が折り重なる。
贅沢なパン。