『中華そば仙台煮干センター』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/07/07/100050
ミニ牛すじ丼
95点
ご飯物メニューのひとつ。
小ぶりな器に白米120gほど、その上に刻み海苔を敷き、牛すじの煮込みをのせ、長葱と小葱を飾っている。
牛すじはタレを絡めて煮込まれ、トロンとした舌触り、ぷるぷるしながらほのかな弾力もある質感、そして甘味さとコクが強めの甘辛ダレが牛すじを纏い、白米にも染み入り、双方との相性をぶち上げている。
海苔の穏やかな風味、葱類の爽やかな辛味がどちらも濃厚な味わいとマッチ、さらに牛すじの旨味を引き立てていく。
ローコストでこのハイクオリティ、量が少ないのが実に寂しい。