ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『和だす』の“和だすのキーマカレー蕎麦”

『和だす』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2021/02/12/100000

 

 

和だすのキーマカレー蕎麦

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90点

 

つけつゆがキーマカレーになっている変わり種つけ蕎麦。

 

麵量は100g、150g、200gから選べ、それ以上は有料となる。

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蕎麦は胡麻や葱や海苔も盛られ、中細角型のストレート、やや固めでコシもある食べ応え十分、蕎麦の香りかどうかの判別はつかないが風味は感じられるか。

 

キーマカレーは土鍋でぐつぐつと煮込まれた状態であり、中にはトマトのみじん切りや挽肉が入っており、ややゆるめのトロリとしたつけつゆ使用となっている。

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カレーはピリリとスパイシーで、香辛料の複雑な香りや味わいに和のカエシがほんのりと効き、そこにトマトの酸味と旨味、挽肉の弾力と旨味が重なっていく。

 

辛味自体はそれほどでもないが、備え付けのミヤギシロメの豆乳を豆乳するとその辛味がマイルドになり、さらにはコクもプラスされてより濃厚な味わいとなる。

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海苔や葱がスパイシーカレーとやや合わない印象ではあるが、そこに卓上の塩味強いカエシを追加すると、まろやかに合わさる気がする。

 

カレーつゆが余ってしまうが、最後に魚介のダシスープを注ぐと一気に飲みやすい和風カレースープに早変わり、何ならダシスープだけでもハイクオリティであるため、最後まで十分堪能してしまう。

 

一風変わった蕎麦が頂けるのがここの強み、さらには上質なカレーも頂けるとなれば、頼んで損はない。