ぐるなBB

宮城県在住であるBBの主観が渦巻く日常観察バラエティ

『中華そば仙台煮干センター』の”江戸系中華そば”

『中華そば仙台煮干センター』の詳細は以下の記事を参照↓

https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2019/07/07/100050

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江戸系中華そば 味玉トッピング

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麺  ★★★★★

ス  ★★★

肉  ★★★★

玉  ★★★★★

他  ★★★★

90点

 


煮干専門店の煮干がメインではないラーメンをいただく。

 

真紅の器に漆黒のスープ、中央には赤い塊も鎮座している。

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麺は極細角型ストレート、加水率は低く、表面も少し粗さがあり、歯触りはぷっつり、噛めばシコシコの小気味良い食感で、まさに中華そばと言った口当たりである。

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スープは煮干ではなく鰹などの節系を思わせる様な淡麗な香りと、濃口醤油のまろやかな塩味が全体をまとめている。

 

具材はチャーシュー、メンマ、長葱、辛味、そしてトッピングの味玉。

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チャーシューは大きな豚ロース肉をスライスして1枚、むっちりとしながら肉質はほぐれやすくホロホロと、スープの塩味とも良く合い、豚の旨味も上品に。

 

メンマは角柱型が2本、しんなりとしながら厚めのためにがっしりとパワフルな歯応え、ごりゅごりゅとした質感で素敵な箸休め。

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長葱は極薄の輪切りでスープも吸い込みジャッキジャキ、爽やかな青さが良き。

 

味玉は半分に割られて1個分、白身は固めでプリプリと、黄身は熟々のトロトロ感でまったりとした口当たり、スープにも負けない濃厚な味わいで正にハイクオリティ。

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そして辛味は辛味噌とニラが合わさっており、純粋に辛いが、徐々にスープに溶け込んで辛味の後にコクが現れ、さらにはニラ独特の辛味や風味が全体に波及し、味変がオートマチックに決まっていく。

 

煮干以外も全然オススメ。