『maison cœlacanthe メゾン シーラカンス』の“サンマルク”
『maison cœlacanthe メゾン シーラカンス』の詳細は以下の記事を参照↓
https://gurunabb.hatenablog.com/entry/2022/10/03/100000
甘味 ★★★★
塩味 ★★
酸味 ★
苦味 ★★★
食感 ★★★★★
95点
フランスの伝統菓子のひとつ。
ビスキュイ・ジョコンドというアーモンド生地を上下に置き、間にバニラクリームとチョコレートクリーム、上のビスキュイ・ジョコンドはキャラメリゼされた上にナパージュでコーティングされている。
クリームの柔らかくもほのかに弾力もあるもったり感が口の中に充満しつつ、ビスキュイ・ジョコンドのやや湿りのある重めの生地による確かな質感、キャラメリゼのザクザクとした歯触り、そしてナパージュのなめらかな舌触りと、食感だけで昇天させる気がしてくる。
キャラメリゼのほろ苦くも凝縮された甘味と香ばしさが印象強く、バニラのすっきりとした甘さ、チョコレートの軽やかな苦味と酸味、そしてナパージュの甘味が全てを優しく包み込む。
様々な味わいや食感が詰まった伝統的なお菓子、是非。